黒豆入り筑前煮
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆入り筑前煮

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材料:4人分

ゆで黒豆
(作り方はここをクリック)
1/2カップ
鶏もも肉
200g
れんこん
200g
ごぼう
1本(150g)
ゆで筍
150g
人参
100g
板こんにゃく
1/2枚(130g)
干し椎茸
中4枚
絹さや
12枚
400ml
干し椎茸のもどし汁
50ml
A
砂糖:大さじ2
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2強
みりん:大さじ2
塩:小さじ2/3
サラダ油
大さじ1

レシピ

1
鶏肉は脂を取って一口大に切り、軽く酒・塩各少々(分量外)をふる。
2
干し椎茸は水で戻して軸を取って食べよい大きさに切る。戻し汁は残しておく。
3
ごぼうは皮をこそげ取り、乱切りにして5分ほど水にさらしてアクを抜く。
れんこんも乱切りにし、水にさらす。
人参、ゆで筍は乱切りにする。
※野菜は少し大きめに切る。
4
こんにゃくは、しょうゆ少々を加えた湯で1~2分ゆがき、フォークで穴をあけて一口大に切る。
5
絹さやは筋を取ってゆがき、さっと水につけて色止めし、小ぶりに切る。
6
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を入れて弱火にかけ、じっくり熱する。
鶏肉を入れ、両面に焼き色がつくように焼く。
※鍋を十分に熱することで鍋肌に肉がつきにくく、また、表面を焼くことで煮崩れしにくい。野菜は炒めて表面をコーティングすることで、うまみを閉じ込める。
人参、ごぼう、干ししいたけ、れんこん、たけのこの順で入れ、こんにゃくも加えて炒める。
7
全体に油が回ったら、椎茸の戻し汁と水を注ぎ、落し蓋とフタをし、
さらにフタをして強火で煮込む。沸騰したら中火にし、途中アクを取りながら、10分ほど煮る。
8
中火弱にしてAを順に加え、煮汁がほぼなくなるまで20分位炒め煮する。
※煮汁1/4位が煮上がりの目安。煮汁が多かったらフタを取って煮る。
9
火を止めてゆで黒豆を加え40分位置き、味を馴染ませる。
仕上げに絹さやを加えてひと混ぜする。

9

白井操のお豆大好き