昆布と黒豆の佃煮
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

昆布と黒豆の佃煮

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

作りやすい分量

昆布
50g
A
水:1カップ
酢:1/4カップ
だし(煮干しと昆布)
2カップ
お茶(番茶など)
1カップ
ゆで黒豆
(作り方はここをクリック)
1カップ
1/2カップ
みりん、しょうゆ
各1/4カップ

レシピ

1
昆布をさっと濡らし、しんなりしたら1.5cm角程度の角切りにする。材料Aに浸し5~6時間おく。
2
鍋に1を水ごとと、だし、お茶を入れ、中火で30分程煮る。
昆布に串がスッと通るようになったら、ゆで黒豆を加えて5分程煮、酒、みりん、しょうゆを加え、煮汁が少なくなったら火を止める。一晩寝かした方が美味しい。

1

 

白井操のお豆大好き