黒豆入り人参とハムのサラダ
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆入り人参とハムのサラダ

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

材料:4人分

ゆで黒豆
(作り方はここをクリック)
適量
人参
1本
きゅうり
1本
ハム、フリルレタス
各適量
オリーブ油
大さじ1強
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
こしょう
少々
適量

レシピ

1
人参は皮をむき、まな板の上に乗せ、皮むき器で一方向に、長く太いリボン状の薄切りを作る。塩辛くならない程度に全体に塩を軽くまぶし、しばらく置いておく。
※人参が小さいと持ちにくいので、丸まま1本分の人参から切り始める。だんだん持つところがなくなり手を切るので、最後まで切らない。
2
きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩少々をまぶししばらく置いておく。
3
オリーブ油と酢をよく混ぜ合わせておく。
4
きゅうりがしんなりしたら水気を絞り、3のドレッシングを一部かけゆで黒豆と合わせる。
5
人参がしんなりしたら水気をしっかり絞り、3の残りのドレッシングを馴染ませ、マヨネーズとこしょうも加える。塩で味を調える。
6
食べやすい大きさに切ったハム、フリルレタスと、4、5を盛り合せる。

1

白井操のお豆大好き