圧力鍋でふっくら 黒豆と豚肉のカレー
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

圧力鍋でふっくら 黒豆と豚肉のカレー

~圧力鍋で炊いた黒豆と豚肉はホロホロくずれおいしいソースに。余韻のある深い味わい。~

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材料:4人分

黒豆(乾燥)
1カップ(140g)
豚かたまり(肩ロース)
400g
玉葱
1個(200g)
マッシュルーム
1パック
にんにく
1片
A
トマトピューレ漬け(カットタイプ):1/2缶(200g)
固形ブイヨン:1個
赤ワイン:1/2カップ
セージ、タイム等のハーブ(乾燥可):各適量
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
小さじ2
塩、こしょう
各適量
温かいご飯
適量

レシピ

1
黒豆はさっと洗って水400mlに4時間以上浸ける。漬けておいた水は捨てない。
※急ぐときはぬるま湯に浸けると良い。
2
豚肉は余分な脂を除いて4~5cm角に切り、塩小さじ1強、こしょう少々を全体にふる。
3
玉葱は細めの乱切りに、にんにくは薄切りに、マッシュルームは縦4つ切りにする。
4
圧力鍋を弱火でじっくり温めておき、オリーブ油を馴染ませ、中火にして豚肉の全面に焼き色をつける。※鍋を弱火でよく温めておくと、肉がひっつきにくい。
5
③を加えて炒め、黒豆と、戻し汁300mlとAを加える。
※鍋底が薄いものは、野菜を炒める工程までフライパンでし、圧力鍋に移すと良い。
6
圧力鍋のふたをして強火にかけ、ピンが圧力強まで上がったら弱火にして10分煮、火を止め自然に圧力が下がるのを待つ。(機種により違う。)
7
圧力が完全に下がったらふたを開け、カレー粉を加え中火弱で約20分焦げないよう時々かき混ぜながら水分を飛ばす。味をみて、塩を加える。
8
ご飯にかけて食べる。☆カリッと焼いたパンにのせても美味しい。

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白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

圧力鍋にすべての材料を入れて弱火で10分、ゆっくり自然に冷ます間に、豆がふっくら柔らかに。水分を飛ばして旨みをグッと凝縮させて仕上げます。

白井操のお豆大好き