簡単!煎り黒豆と切干し大根の和え物
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

簡単!煎り黒豆と切干し大根の和え物

~節分豆と同じ製法で仕上げた煎り黒豆を使えばだしで戻すだけ。手軽に楽しむ炊かない黒豆レシピ。~

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材料:4人分

煎り黒豆
1袋(80g)
切干し大根
40g
だし
2カップ
A
しょうゆ:大さじ2
砂糖、酢、酒:各大さじ1

レシピ

1
煎り黒豆をだし(1カップ)に浸して10分ほど置く。
2
切干し大根はさっと洗って、かぶるほどの水に約10分浸けて戻す。
ザルにあげて水気をしっかり絞り、長ければ食べやすい長さに切る。
3
②の切干し大根をだし(1カップ)に浸して10分ほど置き、Aを加え混ぜ合わせる。
4
①の煎り黒豆の水気を切って③に加え、全体を混ぜる。しばらく馴染ませるとより美味しい。

1

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

節分に食べる煎り大豆と同じように丹波黒を食べやすく仕上げた煎り黒豆なら、だしに浸けるだけで黒豆のおいしさと栄養を手軽に食卓へ。
戻しただけの切干し大根のパリパリした歯ごたえも楽しいサラダ感覚の一品。きゅうりやハムなどを加えても。

 

白井操のお豆大好き