電子レンジで黒豆おこわ
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆入りくずもち

~極上の黒豆だからこそ、贅沢な本葛粉を使って欲しい。本物の味わいと美しい仕上がりに感動。~

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(材料:6~7個分)

黒豆の甘煮
適量
本葛粉
30g
砂糖
大さじ3
1/2カップ

レシピ

1
葛粉に分量の水を少しずつ入れ、葛粉を溶かす。
2
①を茶こし又は裏漉しで濾す。
3
小鍋に②と砂糖を入れて混ぜ、中火で温める。透明感と粘りが出てきたら耐熱のヘラで練る。
4
ひと固まりにまとまるようになったら、耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ(600W)に1分かける。
5
全体が透明になったら、粗熱を取り、水に濡らしたスプーンで一口サイズを取って黒豆の甘煮を1~2粒包む。
※スプーンや指を水で濡らしておくとくっつかず、作業がしやすい。
★好みで黒蜜をかけても。

3

4

5

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

黒豆と本葛で作る体にやさしい和菓子。鍋で練り上げる代わりに電子レンジを使って、簡単に透明なくず餅に仕上げます。お正月だけでなく日頃から黒豆の甘煮を炊いておくと、毎日のおかずやお弁当、おやつにと大活躍。

 

白井操のお豆大好き