煎り黒豆炒飯
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

煎り黒豆炒飯

~黒豆と中華スープの旨みが互いを引き立てあう炒飯。
煎り豆の実力が光る新しい黒豆の味わい。~

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(材料:2人分)

煎り豆
40g
中華スープ
1/2カップ
2個
焼き豚
30g
白ネギ
1/2本
土生姜
20g
枝豆(冷凍でも可)
軽くひとつかみ
温かいごはん
茶碗2膳(約280g)
ごま油
適量
A
塩:小さじ1/2
こしょう、しょうゆ:各少々

レシピ

1
煎り豆を中華スープに浸して1時間以上おく。
2
焼き豚は5㎜角、白ネギと土生姜はみじん切りにする。
3
枝豆はゆがいてさやから実を出す。
4
①の煎り豆をザルに上げ、浸していたスープ大さじ3と溶き卵を合わせる。
5
フライパンにごま油小さじ2を馴染ませ、卵液を流し入れ、炒り卵を作り、別皿に取る。
6
フライパンにごま油大さじ1を馴染ませ、白ネギ、生姜、焼き豚を炒め、ご飯を加えて炒める。
⑤の卵と④の煎り豆も加えて全体を炒め合わせ、Aで調味する。

1

5

6

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

中華スープに浸けて煎り豆をもどすと、戻し汁には黒豆の旨みが、黒豆には中華スープの旨みがプラスされてとっておきの味わいに。戻し汁のスープも炒り卵に生かす、豆好きにはたまらない炒飯。枝豆(冷凍でも可)と彩りよく仕上げましょう。

 

白井操のお豆大好き