煎り黒豆カレー
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

煎り黒豆カレー

~旨みのベースは、トマトジュースをしっかり吸った煎り黒豆。さっぱりとコク深い味わいに。~

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(材料:2人分)

煎り豆
40g
トマトジュース(無塩)
1/2カップ
合挽肉
100g
玉葱
1/2カップ
にんにく
1/2片
オリーブ油
小さじ2
A
酒、ケチャップ、ウスターソース:各大さじ2
塩:小さじ1/2
カレー粉:山盛り小さじ2

レシピ

1
煎り黒豆をトマトジュースに浸して1時間以上おく。
2
玉葱はみじん切りにし、電子レンジ(600W)に2分かける。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油を馴染ませて合挽肉とにんにくを炒め、ほぼ色が変わったら玉葱を加え炒める。
4
③のフライパンに①をジュースごと加えて炒め、Aで調味し汁気が少なくなったら火を止める。

1

3

4

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

カラカラに乾いた煎り黒豆が水分を吸った後の残ったトマトジュースにも黒豆の旨みがたっぷり。
煎り豆を戻す際は、残り汁もすべて使って、旨みを余さず料理に生かしましょう。
1時間程度で歯ごたえを感じる程度に戻る煎り黒豆。お好みで長く浸しても。

 

白井操のお豆大好き