煎り黒豆カレー
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

煎り黒豆のキムチ和え

~中華スープに浸してたっぷり旨みを含んた煎り豆はキムチの味わいにもよく馴染みます。~

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(材料:2人分)

煎り豆
40g
中華スープ
80ml
キムチ
約60g
ニラ
50g
ゴマ油
大さじ1
適量

レシピ

1
煎り黒豆を中華スープに浸して1時間以上おく。
2
キムチは食べやすい大きさに切る。
3
ニラは3~4cm長さに切って耐熱ボウルに入れ、塩少々とゴマ油をかけ、電子レンジ(600W)に2分かける。
4
③に①をスープごとと、②を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

1

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白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

しっかり水気を吸う煎り豆は、だしで戻すと旨みも一緒に吸いこんで、歯ごたえを残す程度に戻ります。時間がごちそうを作ってくれます。

 

白井操のお豆大好き