黒豆のさやごと炒め
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆のさやごと炒め

~さやにしみ込んだ旨みごと黒豆を味わって。フライパンで炒めてアジア風に仕上げます。 ~

関連商品丹波の黒さや

(材料:作りやすい分量)

枝豆(丹波の黒さや)
200g
ごま油
少々
A
中華スープ:大さじ3
(※顆粒の中華スープをやや薄めに湯に溶く)
砂糖、酒:各大さじ1
しょうゆ:小さじ2
ナンプラー:小さじ1
塩:小さじ1/2

レシピ

1
枝豆は茎から外して塩適量(分量外)をふりかけよくもみ、水ですすぎ汚れを洗い流す。たっぷりの湯を沸かして枝豆を入れ、約10分好みの固さにゆがきザルにあげ、軽く塩をふる。
2
フライパンにごま油を馴染ませて①をさやごと加え、Aを加えて炒め合わせる。全体に調味料が回ったら火を止め、しばらく置いて味を馴染ませる。

1

2

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

さやに味付けしてその旨みを豆と一緒に味わうさやごと炒め。コクのある黒さやのおいしさがいっそう引き立ちます。おつまみにもぴったり。

 

白井操のお豆大好き