色どり枝豆のだし浸し
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

煎り黒豆とじゃがいものオムレツ

~フライパンひとつでゆがいて焼いて・・・。
少し歯ごたえが残る黒豆が味わいと彩りを豊かに。~

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(材料:4人分)

煎り黒豆
1/4カップ(20g)
じゃがいも
2個(200g)
ベーコン
50g
3個
A
溶けるチーズ:40g
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
イタリアンパセリ
適宜

レシピ

1
じゃがいもは7~8mm厚さの輪切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
2
卵を溶きほぐし、Aを加える。(塊のチーズは薄く切って加える。)
3
フッ素樹脂加工フライパンでベーコンをじっくり焼き、じゃがいもを並べ入れて煎り黒豆と水100mlを加える。
4
フタをして中火弱で10~15分、じゃがいもに串がスッと通り、水分がなくなるまで煮る。
5
②の卵液を全体に流し入れる。
6
再び蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
7
卵液が固まったら、パセリのみじん切りをちらす。

4

5

6

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

フライパンにフタをして、煎り黒豆とじゃがいもを少ない水で煮るうちに、ベーコンや黒豆から染み出たうまみをじゃがいもがしっかり吸い込みます。煎り豆は短い時間で食べよい硬さに仕上がるのでぜひお試しを。

 

白井操のお豆大好き