大人の絞り豆チョコ
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

大人の絞り豆チョコ

~黒豆の旨みをそのまま閉じ込めた絞り豆は
デザートの材料としても便利なすぐれもの。~

関連商品黒豆絞り豆

(材料:作りやすい分量)

黒豆の絞り豆
1袋(200g)
ブランデー又はウイスキー
大さじ3
※日本酒でも美味しい。
板チョコ(ビター)
約30g
生クリーム
大さじ1強

レシピ

1
ジッパー付きの保存袋に黒豆の絞り豆とブランデーを入れて全体に馴染ませ、空気を抜いて口を閉じ一晩おく。
2
①が指でつぶれるように柔らかくなったら、袋から取り出しマッシャーでつぶす。
3
板チョコを包丁で細かく刻む。
4
②に③と生クリームを混ぜ合わせ、一口大に丸め少し凹ませる。

1

2

3

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

ウィスキー・ブランデー・日本酒など、好みの量をふりかけてゆっくり一晩置きましょう。目安は指でつぶせるぐらい。

 

白井操のお豆大好き