黒豆入り松前漬け
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆入り松前漬け

~たっぷりの旨みと歯ごたえを楽しむ松前漬け。
ドライパックの黒豆を加えると、おいしさもごちそう感もぐっと増します。~

関連商品黒豆(ドライパック)

(材料:作りやすい分量)

黒豆(ドライパック)
※豆に薄い塩味がついています。
1パック
人参
50g
切干し大根
40g
するめ
20g
だし昆布(薄いもの)
10g
A
切干し大根の戻し汁:大さじ3
しょうゆ、酒、みりん:各大さじ2
砂糖:大さじ1
塩こうじ
小さじ1
赤唐辛子(小口切り)
1本

レシピ

1
切干し大根は水洗いしてヒタヒタの水に30分程水に浸し、しっかり水気を絞って食べよく切る。(戻し汁大さじ3を取り置く。)
2
昆布は水でさっと濡らして水気を拭き、キッチンバサミで細く切る。するめも同様に細く切る。人参はせん切りにし、熱湯にさっとくぐらせ水気を絞る。
3
小鍋にAを合わせて一度煮立て、冷めたら塩こうじと赤唐辛子も加える。
4
①、②、③と黒豆を混ぜ合わせ、丸1日以上置いて味を馴染ませる。
白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

合わせ調味料を黒豆にもじっくり馴染ませて。
ラー油とごま油各少々を加えると中華風になり違った美味しさが味わえます。

 

白井操のお豆大好き