黒豆と魚介のマリネ
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆と魚介のマリネ

~マリネに蒸し黒豆はぴったり。黒豆の黒がマリネを
華やかに彩り、味わいもやさしく仕上がります。~

関連商品蒸し黒豆(ドライパック)

(材料:2~3人分)

蒸し黒豆(ドライパック)
※豆に薄い塩味がついています。
1/2袋
ほたて貝柱
5~6枚
ゆでだこ
足1本
セロリ
1本
ミニトマト(黄色)
6個
玉葱
1/4個
A
トマト缶(ダイスカット):大さじ3
オリーブ油:約大さじ2
砂糖:ひとつまみ
黒こしょう:少々
塩:適量

レシピ

1
玉葱は薄切りにし、塩少々で軽くもみ、水にさらす。辛みが抜けたら水気を絞る。
2
セロリは筋を除き、薄切りにする。ミニトマトは乱切りにする。
3
ホタテ貝柱は1cm角位に切る。タコは小ぶりに切る。
4
ボウルに①②③と蒸し黒豆を合わせ、Aを加え味をととのえ馴染ませる。
2~3時間くらいは置いた方が美味しい。

4

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

緑のオリーブを加えて楽しんでも。黒豆のドライパック(蒸し黒豆)にも薄く塩味がついているので調味液で加減しましょう。

 

白井操のお豆大好き