煎り黒豆のしょうゆ豆
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

煎り黒豆のしょうゆ豆

~煎り黒豆で手軽に作る、豆の歯ごたえを楽しむ甘辛お豆。
ふっくら煮豆とはまた違う素朴な味わい。~

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(材料:作りやすい分量)

煎り黒豆
1カップ(80g)
だし昆布
4~5cm角
赤唐辛子
1本
A
水:大さじ3
しょうゆ:大さじ1強
砂糖、みりん:各大さじ1

レシピ

1
赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
2
密閉袋に合わせたAと煎り黒豆、だし昆布、①を入れ全体を馴染ませる。
3
1~2日置いて味を馴染ませる。

2

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

昆布の旨みで味わいもまろやかに。数日置くとより美味しくなります。
調味液を加減して、ピリッと辛く・・・、もっと甘く・・・、と好みの味に仕上げて下さい。

 

白井操のお豆大好き