鯖缶と黒豆の彩りそうめん
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

煎り黒豆の炊き込みご飯

~煎り黒豆の歯ごたえを残した香ばしい炊き込みご飯は、炊き上がりの香りもごちそう~

関連商品煎り黒豆 丹波黒大豆 近江黒豆

(材料:作りやすい分量)

煎り黒豆
1/2カップ(40g)
3合
土生姜
15g
だし(かつおと昆布):530ml
しょうゆ:大さじ2
酒、みりん:各大さじ1
塩:小さじ1/2

レシピ

1
米は洗って30分程水に浸しておく。
2
土生姜は5mm角の薄切りにする。
3
米の水気をしっかり切って炊飯器に入れ、A、煎り黒豆、土生姜を加えて炊飯する。
4
炊き上がったら底からさっくり混ぜる。

3

4

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

鶏肉や薄揚げなど、好みの具を足してもおいしく炊きあがります。
シンプルな炊き込みご飯はアレンジも楽しみのひとつ。

 

白井操のお豆大好き