黒豆のディップ
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!黒豆料理

黒豆のディップ

~トーストと一緒に黒豆をおいしく食べられるディップ。黒豆を手軽に朝食でも。~

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

(作りやすい分量)

ゆで黒豆
1カップ
ささみ
2本
バケット、サンドイッチ用パン等
適量
オリーブ油:大さじ2~3
マスタード:小さじ1~2
塩:適量
こしょう:少々

レシピ

1
ささみに塩少々、酒大さじ1(分量外)をふり、電子レンジ(600W)に約2分かけて火を通す。粗熱が取れたら身をほぐし、出た汁をからめる。
2
ゆで黒豆は電子レンジで温める。
3
①と②をフードプロセッサーにかけ、全体につぶれたらAを加え、滑らかになるまで撹拌する。
4
薄く切ったパンに塗る。

3

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

ゆで黒豆は、少し温めた中に調味料を加えるとよくなじみます。パサつきがちなささみは肉汁を吸わせてしっとりした食感に。

 

白井操のお豆大好き