黒豆の枝豆を冷奴にトッピング
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

黒豆の枝豆を冷奴にトッピング

~冷凍の黒豆の枝豆を使って、体にやさしい緑を添えた冷奴。味わいも栄養も豊かに。~

関連商品丹波黒豆のえだまめ(冷凍)

(材料:作りやすい分量)

丹波黒豆のえだまめ(冷凍)
適量
絹豆腐
適量
青ねぎ(小口切り)
適量
土生姜(すりおろし)
適量
しょうゆ、ポン酢等
適量

レシピ

1
今回は「冷凍 丹波の黒豆えだまめ」を使います。
2
湯を沸かし、黒豆のえだまめを凍ったまま入れ、約7分ゆがきザルに上げる。
3
奴に切った豆腐に、青ネギ、土生姜、②の枝豆をさやから出してトッピングする。
4
③にしょうゆやポン酢などをかける。

1

2

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

枝豆をゆがく時間は目安です。ゆがきながらひと口食べて確かめながら、好みのかたさに仕上げましょう。
枝豆の甘味を味わいたい方はゆがき時間を長めに・・・。

 

白井操のお豆大好き