黒豆の五目豆
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

枝豆おつまみ~中華風~

~一粒の旨みがしっかりした黒豆を時には中華風に。
さやに含ませた味ごと楽しみたい。~

関連商品 丹波黒さや

(材料:作りやすい分量)

枝豆(丹波黒さや)
適量
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ2
2カップ
A
しょうゆ:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
ゴマ油:小さじ1
塩:好みで足す

レシピ

1
枝豆を茎から外し流水でさやを洗い、さやの両端を少し切る。塩適量(分量外)をふりかけよくもみ、水ですすぎ汚れを洗い流す。
2
たっぷりの湯に枝豆を入れ塩をやや多めに入れて少し堅めにゆがく。
3
鶏ガラスープを分量の湯で溶いてAを混ぜ合わせ、②の枝豆に浸して味を馴染ませる。

1

3

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

手についた調味料を洗えるように、フィンガーボールとおしぼりも忘れずに。

 

白井操のお豆大好き