料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理
簡単で美味しい!豆料理
枝豆おつまみ~和風トマト味~
~トマト、かつお、昆布の旨みを贅沢にさやに含ませ、黒豆を味わうさやごとおつまみ。~
関連商品 丹波黒さや(材料:作りやすい分量)
- 枝豆(丹波黒さや)
- 適量
- A
- トマトジュース(無塩):100ml
そばつゆ:100ml
オリーブオイル:好みで適量
黒こしょう:好みで適量
塩:好みで足す
レシピ
- 1
- 枝豆を茎から外し流水でさやを洗い、さやの両端を少し切る。塩適量(分量外)をふりかけよくもみ、水ですすぎ汚れを洗い流す。
- 2
- たっぷりの湯に枝豆を入れ塩をやや多めに入れて少し堅めにゆがく。
- 3
- Aを混ぜ合わせ、②の枝豆に浸して味を馴染ませる。
1
3
白井先生からのワンポイントアドバイス
かつおと昆布のだしにトマトは抜群の相性です。黒さやは塩ゆでだけでもおいしいけれど、さやごと味わうスタイルはアレンジの楽しみがいっぱい。
このスタイルの枝豆を食べるときには、フィンガーボールとお手拭きをぜひ!