黒豆の五目豆
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

枝豆おつまみ~チーズ~

~ゆでた黒さやにチーズを振るだけ。素材の旨みを引き立て合うシンプルな味わい。~

関連商品 丹波黒さや

(材料:作りやすい分量)

枝豆(丹波黒さや)
適量
粉チーズ
適量
(パルメジャーノレッジャーノ等をすりおろすとなお美味しい。) 

レシピ

1
枝豆を茎から外し流水でさやを洗い、さやの両端を少し切る。塩適量(分量外)をふりかけよくもみ、水ですすぎ汚れを洗い流す。
2
たっぷりの湯に枝豆を入れ塩をやや多めに入れて少し堅めにゆがく。
3
枝豆の粗熱がとれたら水気を拭い、粉チーズを振りかける。

1

3

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

さやの汚れを落とす時に塩でもむとよりきれいに。
さやの両端に少し切っておくと味の含みが良くなります。
ゆでる塩加減、かたさはお好みですが、ややかために湯がくことをおすすめします。
フィンガーボールとお手拭きを用意しておくと安心。

 

白井操のお豆大好き