
材料:作りやすい分量
- もち米
- 2合
- 黒大豆(乾燥)
- 1/2カップ
- 梅干し
- 1個
- 水
- 2カップ
- 人参、さやいんげん、コーン缶
- 各適量
- だし、塩
- 各適量
レシピ
- 1
- 黒大豆はさっと洗って軽く水気を切り、耐熱皿に広げてラップをかけ電子レンジ(600W)に2分かけ、一度取り出しゆすって混ぜ、ラップをはずし再び電子レンジに1分ほどかける。ほんのり色づいて皮が破れ、香ばしい香りがしてきたら取り出す。
- 2
- もち米は洗い、①の黒豆を加えて炊飯器に入れ、分量の水を加えて1時間以上浸ける。
- 3
- ②に梅干しをちぎって加え、炊飯する。炊き上がったら梅干しの種を取り除き、全体を混ぜる。
- 4
- 人参は小さな角切りに。さやいんげんは筋を取り、小さく切る。
- ※両方ともコーンと同じ位のサイズに切る。塩少々を加えただしで人参をゆがき、途中でさやいんげんも加え、柔らかくゆでる。
- 5
- 黒豆のおこわは、手に塩をほんの少々つけて小さなおにぎりにする。器に盛り、汁気を切った人参、いんげん、コーンを散らす。
- ☆梅干しと黒豆の色素が反応して、もち米がピンク色に染まる。
☆梅干しの代わりに、梅酢小さじ1を加えてもOK。
2
3
白井先生からのワンポイントアドバイス
黒豆を程よいかたさに仕上げるためのポイントは2つ。
1つはレンジにかけるときに水気を切りすぎないこと。2つ目は長めに浸水させること。ちょっとしたコツでおいしく炊き上がります。