黒豆のおこわ カラフルトッピング
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

黒豆の楽しいゼリー寄せ

カラフルな色を引き立てる黒の存在感。
黒豆の甘煮は味わいのアクセントにも。

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材料:ココット4個分

黒豆の甘煮
適量
粉ゼラチン
5g
250ml
砂糖
大さじ3
好みの小さめのグミ、いちご
各適量

レシピ

1
ボウルに粉ゼラチンを入れ、お湯を注ぎ混ぜて溶かし、砂糖を加える。
2
容器に①を流し入れ、黒豆の甘煮、グミ、いちごを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
☆ゼリー液と具を一度に入れず、時間差をつけ、少し固まった頃にゼリー液と具を足していくと、
具が浮いたように固まり仕上がりが可愛い。
白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

グミはゼリー液の中で程よく柔らかくなってきます。
時間の経過とともに冷蔵庫で食感が変わっていくのも楽しさのひとつ。

白井操のお豆大好き