黒豆入り彩りサラダ
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

黒豆入り彩りサラダ

赤・黄・緑に黒が入ると色がしまって一層鮮やかに。
食卓を彩る黒豆入りご馳走サラダ。

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材料:4人分

ゆで黒豆
1/2カップ弱(約60g)
えび
10尾
ゆで卵
3個
じゃが芋
2個
きゅうり
1本
人参
小1/2本
ミニトマト
5~6個
ブロッコリー
小1/2株
フリルレタスなど
適量

<ホタテとマッシュルームのクリームドレッシング>

マッシュルーム
6個
帆立貝柱(生)※缶詰可
小5個
マヨネーズ
大さじ3
生クリーム
大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ

1
マッシュルームと帆立貝柱は1/4に切って塩・酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かけてかき混ぜ、再び1分かける。
2
①をザルに上げ、出た汁の粗熱を取る。
3
マヨネーズ・生クリーム・こしょうを混ぜ合わせ、②の汁大さじ3とマッシュルーム・帆立貝柱を加える。
4
えびは殻と背ワタを取って塩少々(分量外)をふり、鍋に少な目の湯を沸かして箸で押さえながらゆで形を丸く整える。
5
ブロッコリーは小房に分け、じゃが芋は乱切りに、人参は輪切りにする。鍋に湯を沸かしそれぞれ順にゆがく。
6
きゅうりは切り目を入れてじゃばら切りにし、軽く塩(分量外)をふってしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
7
ミニトマトは1/2に切る。ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
8
器に④⑤⑥⑦とフリルレタス、ゆで黒豆を彩りよく盛り、③のドレッシングをかける。

6 キュウリを蛇腹切りする様子

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

マッシュルームや帆立の旨味たっぷりのドレッシングがよく絡むよう、レタスやきゅうりに加えて湯がき野菜をプラス。
えびや卵のたんぱく質も入って、栄養バランスを考えた家族思いの一皿です。

煮るのに時間のかかる黒豆は、小分けして冷凍ストックに。使いたい時にすぐに使えて、様々なシーンで活躍します。おいしさと栄養はもちろん、黒豆の色をもっと楽しんで。

白井操のお豆大好き