
材料:4人分
- ゆで黒豆
- 1/2カップ弱(約60g)
- えび
- 10尾
- ゆで卵
- 3個
- じゃが芋
- 2個
- きゅうり
- 1本
- 人参
- 小1/2本
- ミニトマト
- 5~6個
- ブロッコリー
- 小1/2株
- フリルレタスなど
- 適量
<ホタテとマッシュルームのクリームドレッシング>
- マッシュルーム
- 6個
- 帆立貝柱(生)※缶詰可
- 小5個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 生クリーム
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
レシピ
- 1
- マッシュルームと帆立貝柱は1/4に切って塩・酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かけてかき混ぜ、再び1分かける。
- 2
- ①をザルに上げ、出た汁の粗熱を取る。
- 3
- マヨネーズ・生クリーム・こしょうを混ぜ合わせ、②の汁大さじ3とマッシュルーム・帆立貝柱を加える。
- 4
- えびは殻と背ワタを取って塩少々(分量外)をふり、鍋に少な目の湯を沸かして箸で押さえながらゆで形を丸く整える。
- 5
- ブロッコリーは小房に分け、じゃが芋は乱切りに、人参は輪切りにする。鍋に湯を沸かしそれぞれ順にゆがく。
- 6
- きゅうりは切り目を入れてじゃばら切りにし、軽く塩(分量外)をふってしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
- 7
- ミニトマトは1/2に切る。ゆで卵は食べやすい大きさに切る。
- 8
- 器に④⑤⑥⑦とフリルレタス、ゆで黒豆を彩りよく盛り、③のドレッシングをかける。
6
白井先生からのワンポイントアドバイス
マッシュルームや帆立の旨味たっぷりのドレッシングがよく絡むよう、レタスやきゅうりに加えて湯がき野菜をプラス。
えびや卵のたんぱく質も入って、栄養バランスを考えた家族思いの一皿です。
煮るのに時間のかかる黒豆は、小分けして冷凍ストックに。使いたい時にすぐに使えて、様々なシーンで活躍します。おいしさと栄養はもちろん、黒豆の色をもっと楽しんで。