うす甘黒豆
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

うす甘黒豆

お正月の煮豆より甘さを抑えたうす甘い黒豆は普段の料理にもなじみやすい味わい。
まとめて炊いてストックしておくとすぐに使えて、アレンジも楽しめます。

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材料:作りやすい分量

黒豆(乾燥)
2カップ(約270g)
A
熱湯:6カップ
砂糖:1/2カップ(約60g)
しょうゆ:小さじ2
塩:小さじ1/2

レシピ

1
鍋にAを合わせ、さっと洗い水気を切った黒豆を入れて蓋をし、5~6時間おく。
2
①をステンレス鍋に入れて火にかけ、煮立ったら極弱火にして3~5時間、指でつぶれるくらいまで煮る。煮汁に浸けたまま冷まし、ザルに上げる。
☆常に豆に水が少しかぶっている状態で煮る。豆の頭が出てきたら水を加える。
☆炊いた豆と黒いゆで汁は小分けにして冷凍しておくと便利。
☆煮豆は熱いまま空気に触れると色も浅くシワの原因に。必ず冷めてからザルにあげましょう。
白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

乾燥黒豆は熱湯に浸けると戻りも味染みもよくなります。
シワになっても数時間煮汁に浸けておくとツヤピカに。ステンレス製の鍋を使えば黒い着色もキレイに落とせます。
小田垣の立派な黒豆は、1年以上経った乾燥黒豆でも、時間をかけ弱火で煮ると、ふっくら柔らか、おいしく仕上がります。

白井操のお豆大好き