
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理
簡単で美味しい!豆料理
黒豆ダブル使い森のバター
バターのように塗ってのせて・・・。朝ごはんにも、もてなしにも便利なディップが手軽に作れます。
黒豆のおいしさと栄養がたっぷり!ゆで卵やチーズをのせても。
材料:作りやすい分量
- 蒸し黒豆(ドライパック)
- 1袋
- 黒豆きな粉
- 大さじ4
- A
-
アンチョビフィレ(みじん切り):小2片分
にんにく(すりおろし):少々
だし:大さじ2 - オリーブオイル
- 大さじ1~2
- 黒こしょう
- 少々
- パン(バゲットなど)
- 適量
- きゅうり
- 適量
レシピ
- 1
- きゅうりは軽く塩をまぶしてしばらく置き、しんなりしたら水気を拭いて薄切りにする。
- 2
- 耐熱皿に蒸し黒豆とAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分半かける。
- 3
- フォークやシリコンベラで②の黒豆をつぶして黒豆きな粉とオリーブオイルを加えてなめらかに混ぜ、黒こしょうをかける。
- 4
- 薄く切ったパンに③を好みの量ぬり、きゅうりをのせる。
白井先生からのワンポイントアドバイス
蒸し黒豆はレンジでちょっと温めるとつぶしやすくなります。オリーブオイルの量はお好みで・・・。