黒豆ときなこの寒天寄せ
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

黒豆ときなこの寒天寄せ

おうちで簡単に作れる黒豆スイーツ。黒豆の風味が生きています。
ひとくち食べると思わず手が出るおいしさ。

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材料:作りやすい分量

角寒天
2本(約16g)
2カップ
きび砂糖
大さじ5
黒豆きな粉
大さじ4
黒豆の甘煮
適量
ハチミツ、メープルシロップ、ヨーグルトなど
各適宜

レシピ

1
寒天は洗って適当な大きさに割って水に浸け、やわらかくなったら水気をしっかり絞る。
2
分量の水を入れた鍋に①をちぎって入れる。火にかけ、透明感が出て塊がなくなるまで煮溶かす。
3
黒豆の甘煮はざっくり刻む。
4
黒豆きな粉ときび砂糖をボウルに合わせ、②の寒天液を濾さずに少しずつ入れながらよく混ぜ合わせる。
5
流し缶を水で濡らして④を流し入れ黒豆の甘煮を散らす。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
6
切り分けて器に盛る。ハチミツやメープルシロップをかけたり、ヨーグルトのトッピングとして入れ、ハチミツをかけて。
白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

日持ちはしないので、その日のうちに食べられる分量をつくり冷蔵庫に入れましょう。

白井操のお豆大好き