
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理
簡単で美味しい!豆料理
あんを楽しむデザート
甘さ控えめに仕上げたあんこは季節のフルーツやヨーグルトとも好相性。
自由に楽しむデザートプレートが手軽に完成。
材料:作りやすい分量
- 甘味控えめのあん
- 適量
- プレーンヨーグルト
- 適量
- いちご等好みの果物
- 適量
- ジャム色々(マーマレード、ブルーベリー等)
- 適量
- メープルシロップ、ハチミツ等
- 適量
レシピ
- 1
- 食べ方例① ヨーグルトにあんこをトッピングし、ジャムやメープルシロップなど好みの甘味をプラス。
- 2
- 食べ方例② いちごにあんこをのせて一緒に味わう。
1
白井先生からのワンポイントアドバイス
ヨーグルトは酸味の少ないものを選びましょう。
あんこを冷凍しておけば食べたいときにいつでもすぐ作れます。
冷凍保存期間は、2~3週間位です。長く保存すると味わいがなくなります。どうぞ小豆の風味があるうちに。