甘味控えめのあん
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

あんを楽しむデザート

甘さ控えめに仕上げたあんこは季節のフルーツやヨーグルトとも好相性。
自由に楽しむデザートプレートが手軽に完成。

関連商品丹波大納言小豆

材料:作りやすい分量

甘味控えめのあん
適量
プレーンヨーグルト
適量
いちご等好みの果物
適量
ジャム色々(マーマレード、ブルーベリー等)
適量
メープルシロップ、ハチミツ等
適量

レシピ

1
食べ方例① ヨーグルトにあんこをトッピングし、ジャムやメープルシロップなど好みの甘味をプラス。
2
食べ方例② いちごにあんこをのせて一緒に味わう。

1 作り方3

白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

ヨーグルトは酸味の少ないものを選びましょう。
あんこを冷凍しておけば食べたいときにいつでもすぐ作れます。
冷凍保存期間は、2~3週間位です。長く保存すると味わいがなくなります。どうぞ小豆の風味があるうちに。

白井操のお豆大好き