黒豆入りチーズ寒天のパンダ仕立て
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

黒豆入りチーズ寒天のパンダ仕立て

丹波黒大豆煮と相性のよい寒天がチーズをやさしく包み、洋と和が調和した味わいに。黒豆をパンダの黒い部分に見立てて白い寒天に散らしましょう。子供たちと一緒に楽しんで・・・。

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材料(材料:2〜3人分)

丹波黒大豆煮豆
15~16粒
クリームチーズ
100g
カップ1
牛乳
カップ1/2
砂糖
大さじ3
粉寒天
約小さじ1(2g)

レシピ

1
小鍋に分量の水、粉寒天を入れてヘラでかき混ぜておく。
2
鍋を弱火にかけ、ヘラでかき混ぜながら2分ほど沸騰させ、砂糖を加え火を止める。
3
室温にもどしたクリームチーズをボウルに入れて練り、少しずつ牛乳を加えてなめらかにする。
4
粗熱が取れた②の寒天液を冷めないうちに少しずつ③に加え、煮豆を散らしながらカップに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

寒天は分量の水で戻し、鍋に入れて火にかけたら弱火で静かに2分は煮ましょう。
よく煮とかすとチーズが混ざりやすくなります。寒天は常温で固まりますが、冷蔵庫で冷やして召し上がってください。

白井操のお豆大好き