
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理
簡単で美味しい!豆料理
丹波の黒さやご飯
丹波黒さやは甘みと旨みの濃さが何より自慢です。だしで炊き上げるご飯は旨み豊かな格別の味わい。
関連商品丹波の黒さや(枝豆)材料 (作りやすい分量)
- 枝豆(丹波黒さや)
- さや付き250g
- 米
- 3合
- (A) だし(昆布とかつお)
- カップ2と1/2
- (A) 酒
- 大さじ2
- (A) 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- (A) 塩
- 小さじ1
レシピ
- 1
- 枝豆は茎から外し、カップ7の湯に塩大さじ1を入れて中火弱で約7分かためにゆがき、さやから実を出す。
- 2
- 米は洗って30分以上水に浸ける。
- 3
- 米をザルにあげて炊飯器に入れ、混ぜ合わせたAを3合の目盛りまで加え普通に炊飯する。
- <かつおと昆布のだしの取り方>
昆布を水に5~6時間浸けて中火にかけ、煮立てる直前にかつお節を入れて再び沸騰しかけたら火を止め、沈むのを待って濾す。
3
白井先生からのワンポイントアドバイス
枝豆を下茹でする時は少しかたさが残る位にゆがきましょう。
だしご飯の水加減の目安として、洗って浸水させた米を水気を切って炊飯器に入れたら、合わせておいただし・酒・薄口しょうゆ・塩を炊飯器の目盛りまで加えればOK!