
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理
簡単で美味しい!豆料理
電子レンジで作る、山の芋のみそかけ
山の芋の美味しさは「生」で食べるのが一番ですが、加熱すると又、ひと味違う美味しさです。
少しのだしをかけてチン!電子レンジなら手軽です。
材料 (材料:串5~6本分)
- 山の芋
- 300g (皮をむいて約200g)
- ▼合わせ味噌だれ
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 米みそ、白みそ
- 各大さじ1
- だし
- 大さじ1
レシピ
- 1
- 山の芋は皮をむき、ひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、だし又は水を大さじ3(分量外)かけ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かけ、一度取り出して軽く振り混ぜ、再び2分ほどかける。
※串が通るようになればOK。串に刺さない場合は十分に柔らかくしても。 - 2
- 別の耐熱ボウルに合わせ味噌だれの材料を入れ、電子レンジに1~2分弱かける。
- 3
- ①の山の芋を串にさし、②の合わせ味噌だれをかける。
白井先生からのワンポイントアドバイス
味噌だれは、白みそがなければ甘口のみそを使い、砂糖やみりんを足しても。
砂糖を減らしてすりごまや酒少々を加えたり、粉山椒を足しておつまみや大人の味わいに。
もう少し柔らかくなるまでレンジにかければ、ピッツァやスープ、みそ汁、炊き込みご飯の具など色々な料理に。