
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理
簡単で美味しい!豆料理
大納言小豆で手作りあんこ&アイス
あんことアイスの黄金コンビ。
小豆がおいしいとアイスクリームの味わいも引き立ちます。シンプルで懐かしい和スイーツです。
★ 餡の炊き方 (作りやすい分量)
- 小豆(大納言)
- カップ2 (約300g)
- てんさい糖
- カップ1 (150g) ※上白糖やお好みの砂糖で可
- 水あめ
- 大さじ1と1/2
材料 (1人分)
- バニラアイス
- 50g程度
- 生八つ橋
- 1枚
- 抹茶
- 小さじ1/2
- ミント
- 1枚
- 手作りあんこ ★
- お好みの分量
レシピ
餡の炊き方
- 1
- 小豆はざっと洗って鍋に入れ水カップ6を注ぎ、中火強で火にかける。
- 2
- 沸騰したら2~3分煮てゆで汁をすて、再びカップ6の水を加える。
- 3
- 弱火でふたをずらしてかけ、小豆を1粒つまんで指先でつぶれるまで煮る。
火加減が強すぎて、水分がひたひたになるまでに柔らかくならい場合は、カップ1/2くらいの水を足しつつ調節する。 - 4
- 小豆が柔らかくなったらてんさい糖を3~4回に分けて加えながら混ぜ好みの加減に煮詰める。
- 5
- 仕上げに水飴を加えて全体をやさしくやさしく混ぜて火を止める。
仕上げ
- 1
- 器にあんこをたっぷり盛りつけバニラアイスを乗せる。
- 2
- 生八ッ橋を結んで添え、抹茶をふり、ミントの葉を添える。
白井先生からのワンポイントアドバイス
小豆からあんこを炊く時は、レシピにしばられず楽しんで……。
固いときは水を加えたり、甘味を調整して、自分好みのあんこに仕上げましょう。