大納言小豆で手作りあんこ&アイス
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

大納言小豆で手作りあんこ&アイス

あんことアイスの黄金コンビ。
小豆がおいしいとアイスクリームの味わいも引き立ちます。シンプルで懐かしい和スイーツです。

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★ 餡の炊き方 (作りやすい分量)

小豆(大納言)
カップ2 (約300g)
てんさい糖
カップ1 (150g) ※上白糖やお好みの砂糖で可
水あめ
大さじ1と1/2

材料 (1人分)

バニラアイス
50g程度
生八つ橋
1枚
抹茶
小さじ1/2
ミント
1枚
手作りあんこ ★
お好みの分量

レシピ

餡の炊き方

1
小豆はざっと洗って鍋に入れ水カップ6を注ぎ、中火強で火にかける。
2
沸騰したら2~3分煮てゆで汁をすて、再びカップ6の水を加える。
3
弱火でふたをずらしてかけ、小豆を1粒つまんで指先でつぶれるまで煮る。
火加減が強すぎて、水分がひたひたになるまでに柔らかくならい場合は、カップ1/2くらいの水を足しつつ調節する。
4
小豆が柔らかくなったらてんさい糖を3~4回に分けて加えながら混ぜ好みの加減に煮詰める。
5
仕上げに水飴を加えて全体をやさしくやさしく混ぜて火を止める。

仕上げ

1
器にあんこをたっぷり盛りつけバニラアイスを乗せる。
2
生八ッ橋を結んで添え、抹茶をふり、ミントの葉を添える。
白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

小豆からあんこを炊く時は、レシピにしばられず楽しんで……。
固いときは水を加えたり、甘味を調整して、自分好みのあんこに仕上げましょう。

白井操のお豆大好き