幻のしろあんこでかき氷
料理研究家 白井操さんレシピ
簡単で美味しい!豆料理

幻のしろあんこでかき氷

関連商品 幻のしろあんこ

材料 (2人分)

幻のしろあんこ
100g~150g
白玉粉
40g
砂糖
小さじ2
大さじ4
加糖練乳
適量
バニラアイス
適量
白みつ
適量
お好みで
飾り用ミント、フルーツ

*水の量は状態を見ながら加え加減してください。

レシピ

作り方

1
白玉団子を作る
白玉粉と砂糖を合わせ、水を少しづつ加えて耳たぶ程度の柔らかさに練り混ぜ、 ひとつにまとめる。団子状に分けて丸め熱湯でゆでて水にとる。
2
冷やした器に氷をのせて白みつをかけ、幻のしろあんこ、バニラアイス、練乳などを お好み量トッピングする。
白井先生のコメント

白井先生からのワンポイントアドバイス

白小豆が美味しいあんこになりました
暑い日のおやつが楽しみです。
お供は、かき氷用のみつ。アイスクリーム。練乳も又よし。
時には抹茶をかけて、味の変化を楽しんで。
いつものあんこもいいけど、白小豆のあんこ お薦めです。

白井操のお豆大好き