
材料 (2人分)
- 幻のしろあんこ
- 100g~150g
- 白玉粉
- 40g
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 大さじ4
- 加糖練乳
- 適量
- バニラアイス
- 適量
- 白みつ
- 適量
- お好みで
- 飾り用ミント、フルーツ
*水の量は状態を見ながら加え加減してください。
レシピ
作り方
- 1
-
白玉団子を作る
白玉粉と砂糖を合わせ、水を少しづつ加えて耳たぶ程度の柔らかさに練り混ぜ、 ひとつにまとめる。団子状に分けて丸め熱湯でゆでて水にとる。 - 2
- 冷やした器に氷をのせて白みつをかけ、幻のしろあんこ、バニラアイス、練乳などを お好み量トッピングする。
白井先生からのワンポイントアドバイス
白小豆が美味しいあんこになりました
暑い日のおやつが楽しみです。
お供は、かき氷用のみつ。アイスクリーム。練乳も又よし。
時には抹茶をかけて、味の変化を楽しんで。
いつものあんこもいいけど、白小豆のあんこ お薦めです。