黒豆煮豆

黒豆煮豆

関連商品 蒸し黒豆(ドライパック)

材料(2人分)

蒸し黒豆(ドライパック)
1袋(50g)
200cc
砂糖
60g(1/2カップ)
しょう油
小さじ1/3
※調味料はお好みにより加減して下さい。

レシピ

1
ミルクパンのような小さな鍋に水を入れ強火にかけ沸騰させる。
2
火を止めてすぐに黒豆を入れ、火を止めたまま10分間浸けておく。
3
2に砂糖としょう油を入れ中火にかけ、豆をつぶさないように優しく混ぜ、砂糖を溶かす。
4
ごく弱火にして、10分程煮る。
5
火を止め、煮汁に浸けたままの状態で冷まし、味を含ませる。
※一度に黒豆を2袋以上調理される場合、黒豆が水の表面に出ないよう水分量と調味料を調整してください。
(黒豆が長時間空気にふれるとシワ豆になります。)

蒸し豆(ドライパック) /煎り豆レシピ