黒豆入りナスと鶏ササミのレンジ蒸し

黒豆入りナスと鶏ササミのレンジ蒸し

関連商品蒸し黒豆(ドライパック)

材料(2人分)

蒸し黒豆(ドライパック)
30g
ゆで黒豆1カップでも応用できます。
(作り方はここをクリック)
ささみ
2本
なす大
1本
サラダ菜
適宜
サラダ油
大さじ2
A
中華スープ:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
ゴマ油:小さじ1
酒:小さじ1
塩:少々
赤唐辛子(小口切り):一本分

レシピ

1
ささみは筋を取り、塩、酒各少々をふって電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
粗熱が取れたら細くさき、出た汁をからめておく。
2
なすは大ぶりの乱切りにし、フライパンにサラダ油を敷いて、なすを焼く。
竹串がすっと通るようになれば、黒豆を加えて炒め、材料Aを回すようにかける。
3
器に2とささみを盛り付け、サラダ菜を添える。