おぜんざい

おぜんざい

関連商品丹波大納言小豆 白小豆

材料(4人分)

丹波大納言小豆
カップ1(140g)
砂糖
140g~250g
1つまみ
切り餅
4~6個

レシピ

1
大納言小豆をたっぷりの水に入れて洗い、ごみを取り除き、水切りをしておく。
2
鍋に大納言小豆を入れ、豆の3~4倍の水を加えて強火にかけます。
3
沸騰したら豆をざるにあけてゆで汁を捨て、再び水を小豆の3~4倍入れて強火にかけます。
4
煮立ったら1/2カップの差し水をし、弱火にして小豆が柔らかくなるまで煮ます。この間泡、アクを丁寧に取り除いて下さい。
5
小豆を手でつまんでつぶれる位に柔らかくなれば、お好みの甘さになるように砂糖を加え、さらに小豆をコトコト煮て味を含ませ、仕上げに塩を1つまみ入れます。
6
切り餅を半分に切り、5に入れて餅が柔らかくなるまで煮て出来上がりです。

2

3