おしるこ

おしるこ

関連商品丹波大納言小豆 白小豆

材料

大納言小豆
300g
砂糖
300g
少々
切り餅
4~6個
片栗粉
少々

レシピ

1
大納言小豆を良く洗って大きな鍋で炊く。
2
沸騰したら一旦火を止め、蓋を取らずにそのまま冷ます。
3
再び火にかけて柔らかくなるまで炊く。
4
炊き上がったら小豆を裏ごしして皮を取り除く。
5
あんこを布袋に移して水気を絞り、厚手の鍋で同量の砂糖を加えて鍋の底が見える位まで練る。(こしあんの出来上がり)
6
おしるこにするときは、あんこを水で溶いて火にかけ、塩を一つまみと、あれば片栗粉をあんこが沈まないよう薄く水で溶いて加えます。
7
切り餅を半分に切って焼き、6に入れて出来上がりです。