小倉のこんぶ煮

小倉のこんぶ煮

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材料(4人分)

小豆
カップ1/2
昆布60cm
3枚
ごぼう
60g
ゆり根
2個
1/2かんぴょう
2m
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
小さじ1
米のとぎ汁
 

レシピ

1
豆は一度煮立てて洗い、カップ2の水で30分程柔らかくなるまでゆで、ざるに上げます。
2
ごぼうは5cm長さの細切りにして水に入れ、ゆり根は米のとぎ汁で5分ゆで、一片ずつはがします。
3
昆布は水洗いしてふき、15cm長さに切り、3枚重ね、(1)とを(2)のせて巻き、もどしたかんぴょうで三ヶ所を結びます。
4
なべに(2)を並べ、(1)のゆで汁、水カップ4を加え火にかけ、煮立ったら弱火にして20分煮ます。砂糖・みりんと1/2量のしょうゆ、塩を加えて20分煮てから、残りのしょうゆ、塩を入れて煮含め、切り分けます