白大豆のトマト煮

白大豆のトマト煮

関連商品白大豆

材料(4人分)

白大豆
カップ1
小あじ
8尾
トマト
小2個
赤とうがらし
1/2本
オクラ
4個
固形スープ
1個
片栗粉
小さじ1/2
月桂樹の葉
1枚
バター
大さじ1
調味料
 

レシピ

1
豆を塩小さじ1/6を混ぜたカップ3の水に一晩漬けておく。
2
あじは頭、ぜいご、わたを除いて串か網で形よく素焼きします。
3
トマトは皮を湯むきして粗く刻みます。
4
なべに1の半量を敷いて2、1と交互に重ね、3と二つ切りのとうがらし、バターをのせ、刻んだ固形スープ、月桂樹、かぶる程度の水を加えて煮ます。
5
煮立ったら酒・しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/2を加え、弱火で1.5時間煮込み、塩ゆでのオクラと倍量の水で溶いた片栗粉を混ぜて仕上げます。