簡単呉汁

簡単呉汁

栄養価の高い大豆とからだの芯からあたたまる根野菜の椀物です。

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材料(4人分)

白大豆
カップ1/4
鶏肉
60g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
2枚
ごぼう
40g
にんじん
40g
じゃがいも
1個
ねぎ
6cm
だし汁
カップ3
みそ
大さじ3と1/2
少々
少々

レシピ

1
白大豆はカップ1の水に一晩つけ、汁ごとミキサーで砕くか、すり鉢ですってください。
2
鶏肉は一口切りにして塩、酒をふります。
3
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、短冊に切ります。
4
しいたけはもどして軸を除き、四つ切りにします。ごぼう、にんじんは乱切りにし、ごぼうは水に放してアクを抜きます。
5
じゃがいもは半月切りかいちょう切り、ねぎは小口切りにします。
6
なべに出し汁と鶏肉、油揚げ、しいたけ、ごぼう、にんじん、じゃがいもを入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
7
ここへ①を加え、約8分煮てみそを溶き入れます。
8
わんに盛る直前にねぎを散らします。

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