白小豆のおはぎ

白小豆のおはぎ

関連商品丹波大納言小豆 白小豆

材料

白小豆
カップ2
砂糖
150g~300g
小さじ1/2
カップ3
もち

レシピ

1
白小豆をたっぷりの水に入れて洗い、ごみを取り除き、ざるにあげておく。
2
鍋に分量の水と1の白小豆を入れ、火にかける。
3
沸騰すれば湯をゆでこぼし、もう一度分量の水を加えて沸騰したら、弱火にし、落としフタをする。
4
時々差し水をしながら、やわらかくなるまで煮る。
5
3の煮汁を半分に減らし、砂糖、塩を加えて、弱火でコトコト練り混ぜながら煮つめる。
6
もちに5をからませると出来上がりです。

ワンポイント

砂糖はお好みの味で調整してください。
ご自分でおはぎの餅を作る場合、白米に2~3割のもち米を混ぜて炊くと手軽に出来ます。