麦めしとろろ

麦めしとろろ

関連商品山の芋

材料

山の芋
250g
1個
だし汁
2と1/2カップ
もみのり
少々
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
味の素
 
かつおけずり節
 
山の芋のアクの抜き方:皮をむいてから水3カップに酢大さじ2を加えた酢水に20分程つけておく。

レシピ

1
だし汁に、塩・しょうゆ・味の素をいれて吸物より濃いめの味をつけて冷ましておく。
2
アク抜きをすませた芋は、おろし金ですりおろし、1のだし汁を少しずつ入れながらすりのばす。
3
器に盛り、もみのりを浮かす。
4
麦ごはんは、米4、麦1の割合で炊く。
5
上にのせる具は、卵、いくら等お好みで。

コツ・ポイント

  • 山の芋を調理される際、アレルギー体質の方、皮膚が敏感な方、手荒れをする方はビニール製の手袋をつけて調理してください。
  • 山の芋は時間をかけて、ゆっくりすり鉢のふち、又は目の細かいおろし金でおろすと、うまみがよく出ます。