山の芋のわさびあえ

山の芋のわさびあえ

関連商品山の芋

材料

山の芋
120g
おろしわさび
小さじ1
山の芋のアクの抜き方:皮をむいてから水3カップに酢大さじ2を加えた酢水に20分程つけておく。

レシピ

1
皮をむいてアク抜きした山の芋はせん切りに切りそろえます。
2
1を器に盛り、天盛りにおろしわさびをのせ、しょうゆを添えます。いただくときはしょうゆをかけ、軽く混ぜていただきます。

コツ・ポイント

  • 山の芋を調理される際、アレルギー体質の方、皮膚が敏感な方、手荒れをする方はビニール製の手袋をつけて調理してください。
  • 山の芋は時間をかけて、ゆっくりすり鉢のふち、又は目の細かいおろし金でおろすと、うまみがよく出ます。