材料
- 山の芋
- 120g
- おろしわさび
- 小さじ1
- 山の芋のアクの抜き方:皮をむいてから水3カップに酢大さじ2を加えた酢水に20分程つけておく。
レシピ
- 1
- 皮をむいてアク抜きした山の芋はせん切りに切りそろえます。
- 2
- 1を器に盛り、天盛りにおろしわさびをのせ、しょうゆを添えます。いただくときはしょうゆをかけ、軽く混ぜていただきます。
コツ・ポイント
- 山の芋を調理される際、アレルギー体質の方、皮膚が敏感な方、手荒れをする方はビニール製の手袋をつけて調理してください。
- 山の芋は時間をかけて、ゆっくりすり鉢のふち、又は目の細かいおろし金でおろすと、うまみがよく出ます。