たっぷり丹波の山の芋入りみそ鍋

簡単!たっぷり丹波の山の芋入りみそ鍋

今が旬の丹波の山の芋とみそだしが鍋の中でヘルシーさを奏でる「山の芋入りみそ鍋」。心も体もあたたまる簡単山の芋レシピです。

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材料:4人分

丹波の山の芋
中2個

ぶつ切りでも美味しくお召し上がりいただけます。
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
お好みの野菜
白菜・春菊・ネギ・大根・人参・ごぼう・えのき・しめじ
適量
豆腐(木綿)
1丁
だし汁(昆布)・かつお
1600cc
A
みそ:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
酒:大さじ2
調味料はお好みによって加減してください。

レシピ

1
山の芋は水で洗い、皮をむいて、1つは大きめ短冊切りに、もう1つはおろし金ですりおろす。
今回はアク抜きをしておりません。
2
ごぼうはさきがきにし、水に浸けておく。野菜類、豆腐は食べやすい大きさに切る。
3
鍋にだし汁を入れ、煮立て、Aを合わせて煮る。
4
豚肉・山の芋の短冊切り、野菜類、豆腐を入れ、ふたをして中火で煮る。
5
煮上がったところにすりおろした山の芋をスプーンで一口大にしてすくい入れる。(半生でもおいしい)

1

2

4

5

コツ・ポイント

  • 山の芋を調理される際、アレルギー体質の方、皮膚が敏感な方、手荒れをする方はビニール製の手袋をつけて調理してください。
  • 山の芋は時間をかけて、ゆっくりすり鉢のふち、又は目の細かいおろし金でおろすと、うまみがよく出ます。