たっぷり丹波の山の芋入りみそ鍋

簡単!山の芋チップス

皮をむかずに、スライスして油でサッと揚げるだけ!山の芋1個で大満足のサクサクしたチップスです。

関連商品山の芋

材料:2~3人分

丹波の山の芋
中1個
少々
サラダ油
適量

レシピ

1
山の芋は表面の泥が完全に落ちるまで、よく洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
2
皮付きのまま山の芋をスライサーでスライスする。*今回はアク抜きはしておりません。
3
170~180℃に熱した油でほんのり色づくまで揚げる。
4
熱いうちに塩をふる。*お好みによって加減して下さい。

1

2

3

コツ・ポイント

  • 山の芋を調理される際、アレルギー体質の方、皮膚が敏感な方、手荒れをする方はビニール製の手袋をつけて調理してください。
  • 揚げ過ぎると苦味が出るので、色が変わらないうちに油からあげると美味しく仕上がります。