材料:2~3人分
- 丹波の山の芋
- 中1個
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
レシピ
- 1
- 山の芋は表面の泥が完全に落ちるまで、よく洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 2
- 皮付きのまま山の芋をスライサーでスライスする。*今回はアク抜きはしておりません。
- 3
- 170~180℃に熱した油でほんのり色づくまで揚げる。
- 4
- 熱いうちに塩をふる。*お好みによって加減して下さい。
1
2
3
コツ・ポイント
- 山の芋を調理される際、アレルギー体質の方、皮膚が敏感な方、手荒れをする方はビニール製の手袋をつけて調理してください。
- 揚げ過ぎると苦味が出るので、色が変わらないうちに油からあげると美味しく仕上がります。