黒さやのおいしいゆがき方

黒さやのおいしいゆがき方

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材料

枝から切り落としたさや枝豆
500g

レシピ

1
枝豆に大さじ2杯塩をふりかけ、両手でゴシゴシもみ込み、うぶ毛を取り洗い流します。
2
鍋に2リットルのお湯を沸かし、沸騰したら塩大さじ2杯と枝豆を入れて15分程度ゆでます。
(お好みによりゆでる時間は12分~20分の間で調整してください)
3
ゆであがった枝豆をザルに取りお好みでふり塩をします。
※黒さやを、長期間保存される場合(一度に食べきれない時)は、さやを枝からきりはなし、サッと熱湯に入れ(約1分〜2分位)、冷凍して保存ください。

コツ・ポイント

枝豆の両端を切り落とすと、塩味が中に入りより一層美味しくお召しあがり頂けます。

枝豆レシピ