大きく、甘く、風味豊かな最上級の小豆

photo: 丹波大納言小豆

お店でもご家庭でも、美味しい小豆を

丹波大納言小豆は古くから兵庫県や京都府を中心に栽培されてきた、至極美味な高級品種の小豆です。
大粒で甘く豊かな香りと、鮮やかな濃赤色の俵型の外観が特徴で、その美味しさから全国各地の老舗和菓子舗にて最高級和菓子に使用いただくなど、多くの職人に御贔屓いただいています。
もちろんご家庭でも、赤飯やぜんざい、おはぎ等、日常から吉事まで幅広く重宝いただけます。
お店でもご家庭でも、美味しい丹波大納言小豆をお楽しみください。

photo: 丹波大納言小豆

一粒一粒、手間を惜しまず

丹波大納言小豆は晩成種のため生育期間が長く、栽培には非常に多くの労力を要します。収穫時は全ての莢が一度に枯れ上がるのではなく、10月~11月にかけて順番に莢が熟していくため、生産者は何度も何度も往復し手作業で莢もぎを行います。台風の被害も受けやすく、無事に収穫できた時の生産者の喜びはひとしおです。
この様な事情から、丹波大納言小豆が国内小豆流通量に占める割合は約1%と、非常に貴重な小豆であることが分かります。
小田垣商店では、生産者が一粒一粒に掛ける思いを引き継ぎ、職人による手撰り選別で仕上げ、みなさまにお届けしています。