蒸し黒豆

蒸し黒豆

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

材料(2人分)

黒豆
70g
150cc

レシピ

1
黒豆をサッと水洗いし、分量の水に浸けて一晩ふやかします。
☆この間、水の表面に出た黒豆の色が白っぽくなることがありますが、品質には問題ありません。
2
1の黒豆を40~60分ほど蒸し器で蒸して完成です。
  • お好みにより蒸し時間を加減してください。
  • 黒豆の分量を倍(3倍)で調理される場合、水の分量も倍(3倍)にします。
  • 調理後の蒸し黒豆は常温では日持ちがしませんので、長期間保存される場合、冷凍庫に保存し、ご必要分だけレンジで解凍してご利用ください。
蒸し黒豆はそのままでも美味しいですが、サッと塩をふったり、サラダやおかずに合わせても美味しくお召し上がりいただけます。