簡単「丹波黒豆のつくね鍋」
オレンジページクッキング掲載レシピ

簡単「丹波黒豆のつくね鍋」

関連商品丹波黒大豆 近江黒豆

材料

黒豆の煮豆
(作り方はここをクリック)
1カップ
鶏ミンチ
450g
A
酒:大さじ2
卵黄:1個分
片栗粉:大さじ2
しょうが汁:小さじ2
柚子の皮みじん切り:大さじ3
三つ葉みじん切り:大さじ3
煮汁
出し汁:2000cc
薄口しょうゆ:大さじ4
酒:大さじ4
みりん:大さじ4
その他の具材
白菜:適量
春菊:適量
水菜:適量
きのこ:適量
人参:適量
白ネギ:適量
豆腐(絹でも木綿でも):適量
葛きりなど:適量
薬味
青ねぎ・すだち・もみじおろし・七味・柚子胡椒:適量
ポン酢
適量

レシピ

1
ボウルに鶏ミンチ、Aを入れ良く練る。
2
練った具材に黒豆の煮豆を加えて混ぜる。
3
手に水をつけながら②を団子状に丸める。
4
その他の具材は食べやすい大きさに切る。
5
鍋に煮汁を煮立て、③と④を順に入れ煮る。
6
器に⑤を出し汁と一緒にとり、薬味を添え、お好みでポン酢をかける。

1

2

3