材料:4人分
- 丹波黒大豆(乾燥豆)
 - 100g
 - スペアリブ
 - 8本
 - グリーンアスパラ
 - 4本
 - 玉ねぎ
 - 1コ
 - ニンニク
 - 1片
 - しょうが
 - 1片
 - A
 - 赤ワイン・オレンジジュース:各1カップ
ママレード:大さじ6
しょうゆ:大さじ4
サラダ油:適量 
レシピ
- 1
 - 黒豆を洗い、たっぷりの水に浸け、一晩おき、水切りにする。
 - 2
 - 玉ねぎは薄切り、ニンニクとしょうがはすりおろす。
 - 3
 - グリーンアスパラは袴を取りゆでる。
 - 4
 - フライパンにサラダ油を熱しスペアリブを炒め、②を加えさらに炒める。
 - 5
 - 圧力鍋に①、④、Aを入れ、フタをして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして10分煮て、そのまま圧力が抜けるまで置いておく。
 - 6
 - ⑤を火にかけ脂分を取りながら5分程煮つめ、器に盛り③を添える。
 
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4
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